Роботизация промышленного производства — неизменный этап, который обязательно проходит в своем развитии любая производственная система. Он необходим для увеличения производительности, улучшения качества изготавливаемой продукции и, что самое главное, обеспечения безопасности в промышленности.
Что представляет собой роботизация?
Роботизация промышленного производства — это верный путь, позволяющий вывести компанию совершенно на новый, более высокий уровень. Эти действия предполагают замену тех процессов, что традиционно выполняет на производстве персонал, на операции, которые будут производиться специально предназначенной для этого техникой.
Роботизировать разные процессы в промышленности люди начали давно, ведь это составная часть автоматизации. Чем активнее росли процессы производства, тем закономернее и нужнее было внедрение робототехники в привычные процессы производства.
Для чего нужна роботизация?
минимизирует воздействие человеческого фактора на процесс производства.
в значительной степени ускоряет производственные процессы, как следствие, сокращает издержки, и увеличивает прибыль в долгосрочной перспективе.
позволяет довольно быстро окупить вложенные средства, ведь роботы работают гораздо быстрее людей, не требуют времени на отдых, прием пищи.
снижает процесс неизбежного брака, увеличивает скорость производственных процессов, обеспечивает надежность всех выполняемых операций.
облегчает легкость перенастройки оборудования, позволяет быстро запрограммировать нужные действия роботов, оптимизировать идущие на предприятии процессы.
Внедрение роботизации на любом предприятии — это необходимый, важный процесс. С самого начала промышленного производства многие процессы на заводах и фабриках выполнялись вручную, постепенно их заменяло внедрение станков, а теперь и роботов.
Автоматизация производственных процессов нужна и важна на предприятиях разного размера, как крупных, так и небольших. На каждом этапе роботизации происходит перестраивание производства, с экономией сил и времени, денег.
Робототехника помогает заменить труд человека высокоточной работой специального оборудования. Оно будет с легкостью справляться с уже заложенными в нее программами, которые, при необходимости, можно будет без труда перенастроить.
Это дает возможность наладить систему беспрерывного производства, уменьшить количество сотрудников, которые должны принимать участие в той или иной операции. И самое важное, минимизировать количество брака и людей, которые должны принимать участие в процессе производства, ведь для управления процессом работы конкретной машины будет достаточно только одного оператора.
Где можно использовать промышленных роботов?
Роботизированные модели могут использоваться в промышленном производстве. В том числе, во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ, на этапах обработки изделий, а также сборки готовой продукции и контроля качества.
Автоматизированные системы давно и успешно применяются в медицинской и пищевой промышленности, в металлообработке. А также в металлообработке, на процессах, связанных с оптическим оборудованием, а также на производстве автомобилей.
Автоматизированный робот выполняет множество функций, в точном соответствии с программой, что в него заложена. Он манипулирует деталями, доставляет их к конвейеру, устанавливает на агрегат, закрепляет на месте, выполняет другие действия.
Что особенно важно, этот исполнитель выдает высокий уровень эффективности, ведь он не устает и не ошибается, ему не нужны перерывы на сон, обед, не требуются отпуска.
Роботизированные системы активно внедряются в разные технологические операции. Это сварочные работы, литье, изготовление деталей на станках, окрашивание уже готовых деталей, разнообразная сборка, резка материалов, шлифовка, сортировка и упаковка уже готовой продукции.
Роботы легко выполняют разные виды манипуляций:
перемещают материалы, загружают и разгружают, освобождая персонал от выполнения монотонных действий, связанных с поднятием тяжестей;
работают на всех этапах обработки, в том числе, со специальным оборудованием;
занимаются испытанием готовых изделий на прочность;
собирают готовые компоненты изделий в узлы, агрегатов в изделия, позволяя быстро достигать целей производства без задержек времени и ошибок, свойственных людям.
Как происходит внедрение промышленной роботизации производства?
В России уровень роботизации промышленного производства пока еще довольно низкий. В среднем, на десять тысяч человек в нашей стране функционирует около пяти роботов. Тогда как в мировой практике эта цифра в несколько раз выше и составляет сто роботов на то же количество людей.
Например, в мире активно используется следующая модель робота LR Mate 200iD от Fanuc. Данный манипулятор прекрасно экономит электрическую энергию, практически не издает шума во время работы. Он просто в применении, легко интегрируется в промышленную ленту и применяется в разных промышленных сферах. Например, в цветной металлургии, на производстве продуктов питания и в ювелирных работах.
Этапы роботизации промышленного бизнеса:
Проектирование — ключевой этап, с которого все начинается. Сначала требуется определиться со сроками и объемами производства. Для этого важно заранее выбрать те параметры, согласно которым будут выпускаться изделия на предприятии и определить параметры их качества.
Выбор сотрудников, которые будут заниматься процессом роботизации производства на предприятии. Это проектный менеджер и инженеры, персонал из производственно-технического отдела, а также подразделений по контролю качества, маркетинга, финансов.
Рассмотрение и выбор вариантов обустройства производственной линии.
Тщательный просчет подходящей для выполнения тех или иных работ, модификаций.
Внедрение выбранных роботов на производстве, проверка их работоспособности, контроль качества выполняемой работы.
В промышленном производстве можно использовать разные виды роботов:
программируемые, легко справляющиеся с разнообразными операциями, которые предусмотрены специальным алгоритмом;
адаптивные с широкими возможностями, например, способные анализировать встроенными сенсорами информацию, поступающую к ним из окружающего пространства и корректировать свои действия, основываясь на ней;
интеллектуальные, распознающие во внешней среде объекты, самостоятельно работающие на различных производственных операциях.
Роботизированный технологический комплекс состоит из таких моделей:
манипуляторы, что оснащены специальным захватом или инструментом, с помощью которого выполняют возложенные на них функции;
мобильные модели на гусеничном или колесном ходу, а также шагающие: способны выполнять работы в конкретном месте;
управленческие: анализирующие полученные данные, вносящие коррективы в цикл производства.
Преимущества роботизации производства
Универсальность: роботов можно использовать для самых разных работ. При необходимости, можно переустановить существующие программы, поменять насадки и использовать ту же модель на других этапах производства.
Экономия пространства: промышленные модели отличаются компактными размерами (если сравнивать их со стационарными). Грамотное размещение позволяет использовать весь функционал роботов даже в условиях ограниченного пространства.
Простота ремонта и обслуживания, ведь основная часть моделей унифицирована, и наладка оборудования может производиться специалистом широкого профиля.
Повышение безопасности труда на производстве: промышленные роботы, выполняя действия на огороженной территории, избавляют человека от опасного труда, происходящего, в том числе, в неблагоприятных или вредных условиях.
Высокий уровень производительности труда: роботы не нуждаются в отпусках и времени для отдыха, легко заменяют собой сразу несколько обычных сотрудников.
Снижение издержек, ведь робот может трудиться сразу в несколько смен и обходиться предприятию дешевле, чем работа человека.
Получение продукции высокого качества, ведь роботы будут действовать точно, согласно программе, быстро выполнять действия, что снизит риски получения брака, что увеличит рост объемов производства.
Увеличение уровня промышленной коммерческой безопасности: машины полностью защищены от разглашения тайн компании, в отличие от сотрудников — людей.
Недостатки роботизации производства
Сложная и многофункциональная техника стоит дорого, поэтому на ее приобретение и внедрение в производственные процессы придется потратиться.
Необходимость ремонта, который может понадобиться при длительной эксплуатации роботизированного оборудования и окажется недешевым.
Рост числа безработицы среди людей, из-за их сокращения во время замены на роботизированные механизмы.
Роботизация, несмотря на свои недостатки, имеет явные преимущества, которые нельзя отрицать. Поэтому ее внедрение в промышленном производстве оправдано, при условии грамотного подхода, тщательного взвешивания всех деталей и составления четкого плана.